"Misura ciò che è misurabile,
e rendi misurabile
ciò che non lo è"
Galileo Galilei
Il primo software certificato ISO
per il calcolo delle emissioni Horeca
®
"Ci chiedevamo se fosse possibile calcolare l'impatto della distribuzione food&beverage"
Per conoscere l'impatto della distribuzione dei prodotti food&beverage su uno specifico punto vendita
bisognava prima analizzare la carbon footprint dell'azienda di distribuzione che riforniva quel punto vendita
ma non esisteva un modello specifico per farlo.
.
"Perchè un modello LCA appositamente progettato?"
Il distributore food&beverage non è un semplice spedizioniere ma un’azienda che offre diversi servizi complessi,
con relativi impatti molto rilevanti e non si poteva usare una metodologia generica ma bisognava creare
un nuovo modello specifico per il settore.
Gruppo di lavoro e ricerca
"Come si può iniziare una dieta senza una bilancia?"
Per ridurre le emissioni di CO2, così come avviene in una dieta alimentare, bisogna prima conoscere il proprio peso di partenza.
Non esistendo una "bilancia di precisione" abbiamo costituito, grazie al network messo a disposizione da Joule,
un autorevole e qualificato gruppo di lavoro e di ricerca,
e abbiamo realizzato insieme ad ERGO - Spin off della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa,
un innovativo modello LCA certificato e appositamente studiato
per calcolare l’impatto ambientale della distribuzione e procurement food&beverage.
Nasce così MISURHO.
Modello LCA appositamente costruito con rigore scientifico per l’analisi e la rendicontazione della carbon footprint del servizio di distribuzione food&beverage,
e il suo impatto sui punti vendita finali.
In questo modo offriamo un calcolo puntuale di ogni singolo comparto aziendale e verifichiamo
oltre 100 aree di analisi
inerenti agli obiettivi SDGs ONU 2030:
UTILITIES
UFFICI
MAGAZZINO
LOGISTICA
FORZA VENDITA
MATERIALE POP
ASSISTENZA TECNICA
RIFIUTI
CONSUMO IDRICO
ECC..
MISURHO
Modello LCA certificato da ente terzo di verifica per il calcolo della Carbon Footprint conforme alle Norme UNI EN ISO 14040:2021 e UNI EN ISO 14044:2021
Aziende pilota
Lo studio di ricerca si è svolto ed è stato validato grazie al coinvolgimento di aziende di distribuzione
del settore Horeca appositamente scelte con caratteristiche molto diverse tra loro
e ubicate lungo tutto il territorio italiano per una maggiore omogeneità dei dati.